[09.02.2018]

Работающим пенсионерам — о возобновлении индексации пенсии после увольнения

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске напоминает, что  с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом сумм всех индексаций, имевших место в период его работы.

В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но с выплатой доплаты за каждый месяц с момента увольнения.

Рассмотрим это на примере: допустим, пенсионер уволился с работы в январе. В феврале в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В марте ПФР получит отчетность за февраль, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле будет принято решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске напоминает, что консультации по вопросам индексации пенсий после увольнения можно получить по тел.79-59-14.

Управление ПФР в г. Петрозаводске РК (межрайонное)