[11.04.2019]

Профилактика лесных пожаров

Ежегодно с приходом весны на территории Республики Карелия фиксируются сельскохозяйственные палы – поджоги пожнивных остатков и сухостоя сорной растительности на землях сельскохозяйственного назначения, чем усложняется пожароопасная обстановка.

Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, а также во время дачного периода.

Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Основным виновником природных пожаров является человек – его небрежность при пользовании огнём во время работы и отдыха.

Сельскохозяйственные палы приводят к снижению плодородия почвы, повреждению лесозащитных насаждений и зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населённым пунктам, и могут стать причиной гибели людей.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, Управлением по профилактике и предупреждению чрезвычайных пожароопасных ситуаций в Республике Карелия разработан план работы по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса и разведения костров на полях. Работа Управления проводится в тесном взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Республике Карелия  и другими органами государственной власти республики, а также органами местного самоуправления.

Также Управлением совместно с Главным Управлением МЧС России по Республике Карелия выработан механизм межведомственного взаимодействия по профилактике, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных сжиганием травянистой растительности, созданы патрульно-контрольные группы по контролю за прохождением на территории республики пожароопасного периода 2019 года.


В связи с наступлением весенне-летнего периода Управление напоминает жителям республики о том, что в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях,
  • в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.


ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!


Не разводите костры для сжигания мусора вблизи жилых домов и лесных массивов!

Не применяйте легковоспламеняющуюся жидкость для розжига костров!

Не поручайте присмотр за кострами детям!

При выездах на природу не бросайте на землю непотушенные сигареты!

Не выбрасывается непотушенные сигареты из окон автомобилей!

Не оставляйте в лесу мусор!


Если вы почувствовали запах дыма:

  • определите, что и где горит;
  • при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;
  • не давайте огню перекинуться на деревья;
  • не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;
  • если вы не справляетесь, звоните по телефонам, указанным ниже, а сами отходите в безопасное место;
  • выходите из леса только вдоль фронта огня, не обгоняйте лесной пожар.


БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!


В случае обнаружения пожара или его признаков звонить по телефону:

  • единый телефон пожарных и спасателей с сотовых телефонов для всех операторов – 101;
  • для вызова со стационарного телефонного аппарата можно использовать стандартный набор номера – 01.
  • единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.


Звонок во все экстренные службы является бесплатным.

 

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия